UI GreenMetric World University Rangkings adalah pemeringkatan universitas dunia yang menilai berdasarkan komitmen dan tindakan universitas terhadap keberlanjutan lingkungan.

UI GreenMetric telah mengumumkan daftar kampus terhijau di tahun 2020 pada hari Senin (7/12) di kampus Universitas Indonesia secara virtual.

Pada tahun 2020 jumlah peserta yang berpartisipasi sebanyak 912 universitas dari 85 negara, bertambah dari tahun sebelumnya sebanyak 780 universitas dari 85 negara. Di Indonesia sendiri, sebanyak 88 universitas turut berpartisipasi dalam ajang pemeringkatan UI GreenMetric.

Berikut 9 besar daftar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terhijau di Indonesia versi UI GreenMetric:

1. UIN Raden Intan Lampung (Peringkat 10 nasional dan 126 dunia serta The Most Sustainably Innovative University in Indonesia)
  2. UIN Walisongo Semarang (Peringkat 32 nasional dan 384 dunia)
  3. UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi (Peringkat 40 nasional dan 485 dunia)
  4. UIN Raden Fatah Palembang (Peringkat 45 nasional dan 563 dunia)
  5. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (Peringkat 52 nasional dan 667 dunia)
  6. IAIN Samarinda (Peringkat 55 nasional dan 694 dunia)
  7. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (Peringkat 59 nasional dan 728 dunia)
  8. IAIN Salatiga (Peringkat 63 nasional dan 772 dunia)
  9. IAIN Ponorogo (Peringkat 84 nasional dan 882 dunia)

Penilaian UI GreenMetric berdasarkan bobot indikator penilaian yang terdiri atas Energi dan Perubahan Iklim (21%), Pendidikan dan Riset (18%), Transportasi (18%), Pengelolaan Sampah (18%), Kondisi dan Infrastruktur Kampus (15%) serta Penggunaan Air (10%).

Seluruh peserta yang berpartisipasi dalam agenda tersebut tergabung dalam UI GreenMetric World University Rankings Network dan aktif mengadakan kerjasama maupun lokakarya baik secara nasional ataupun global untuk mewujudkan lingkungan kampus yang semakin lestari. (RS)