Tim Pengembangan Kampus Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan (TPKBBL) menerima kunjungan dari mahasiswa S3 J.F Oberlin University, Tokyo, Jepang (Selasa, 30 Agustus 2022). Dalam kunjungannya, Naoko melakukan observasi dan interview terkait penggunaan insinerator. Lampung merupakan salah satu tempat yang dikunjungi dalam rangkaian penelitian setelah kota Yogyakarta, Surabaya, dan Jakarta. UIN memiliki insinerator di tahun 2021, alat ini membantu UIN dalam pengelolaan sampah anorganik berupa plastik. Sampah merupakan permasalahan serius yang memberikan dampak bagi lingkungan, sehingga harus dicari solusi terbaik untuk mengatasi masalah ini.

Harapan ke depan semoga UIN mampu mengatasi permasalahan sampah di lingkungan internal kampus dengan lebih optimal. Agenda ini juga menjadi hal yang sangat penting bagi TPKBBL UIN untuk berdiskusi terkait pengelolaan sampah di Jepang, semoga dengan kunjungan ini akan terbuka kerja sama untuk riset terkait sampah yang melibatkan mahasiswa UIN dan J.F Oberlin University, Tokyo, Jepang, ujar Ahmad Mughofar, koordinator UIGM. (IL)