Foto: Mahasiswa Praktikkan Lubang Biopori UIN Raden Intan

Bandar Lampung – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung praktikkan pembuatan lubang biopori (12/10/2019). Kegiatan ini diselenggarakan melalui kegiatan praktikum Ekologi yang dilakukan oleh Asisten Praktikum Lubang Biopori dan mahasiswa praktikum.

Dalam laporannya, penanggung jawab Praktikum Lubang Biopori Fauzan Kurniawan menympaikan tujuan dari pembuatan lubang biopori ini adalah sebagai upaya mencegah banjir, membuat pupuk organik melalui lubang biopori, dan mempersubur tanah.

“Selain sebagai upaya mencegah banjir, lubang biopori juga sangat bermanfaat bagi kesuburan tanah karena adanya pupuk organik yang akan diproduksi oleh mikroogranisme sekitar daerah lubang biopori” ujar Fauzan.

Di lokasi yang sama, Dita Rahmayani selaku mahasiswi praktikum mengatakan bahwa pembuatan lubang biopori sangatlah mudah dan tidak memerlukan keahlian khusus.

“pertama kita membuat lubang dengan kedalaman kurang lebih 1 meter dan dengan diameter 10-30 cm, lalu isi lubang biopori dengan sampah-sampah organik seperti daun atau rumput-rumputan yang kering hingga penuh dan setelah itu tutup lubang biopori dengan paving biopori agar tidak membahayakan bagi pejalan kaki” jelas mahasiswi semester 5 tersebut. (FK/RS)