UIN Raden Intan Lampung (Fakultas Syariah) menyelenggarakan seminar bertajuk “Pelatihan Pengolahan Sampah Organik & Anorganik Menjadi Bernilai Ekonomis & Ramah Lingkungan” pada Sabtu (18/3). Narasumber pada seminar ini adalah Dr. Eng. Dewi Agustina Iryani, S.T, M.T (Dosen Teknik Kimia dan Program Doktor Ilmu Lingkungan Unila) dan Suci Wulan Pawhestri, M.Si (Ketua Tim Pengembangan Kampus Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan UIN Raden Intan Lampung)

Seminar ini merupakan salah satu rangkaian program kolaborasi Fakultas Syariah, TPKBBL, dan Forhati Lampung. Program kolaborasi ini mengajak semua kalangan untuk peduli terhadap pengolahan sampah Organik dan Anorganik.

Dalam membentuk mindset kesadaran dalam pengelolaan sampah, Kata Pawhestri, sejumlah hal yang perlu ditekankan di antaranya risk awareness, health knowledge, personal norm, social support, dan action knowledge.

“Maka akan jadi dasar di dalam pikiran dan hati, sehingga perubahan perilaku akan terjadi, “ katanya.

Dewi menyebut siap membantu dan mendukung ekonomi sirkular pengelolaan sampah di kampus.

Acara ini bertujuan mengajak warga UINRILuntuk Bersama-sama, baik di lingkungan UINRIL maupun di rumah masing-masing untuk turut menjaga keberlanjutan dengan melakukan pemilahan dan pengolahan sampah secara sederhana, menjaga udara bersih, dan air bersih.

Persoalan lainnya, sampah plastik, organic, dan anorganik di dalam kampus, kalau tidak dikelola dengan baik tentu akan menjadi beban bagi pemerintah Kota Bandar Lampung, yang pada akhirnya menjadi beban bagi masyarakat. Oleh karena itu, kita perlu Bersama-sama memikirkan bagaimana kita mengurangi sampah, kemudian memilah-milah sampah, mengelola sampah, dan juga melakukan daur ulang. (Amg)