Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof. Dr. KH. Moh. Mukri M saat menyampaikan paparannya sebagai Public Lecture di IAIN Surakarta (Doc-is)

Surakarta, Humas UIN RIL – Memenuhi undangan public lecture di IAIN Surakarta, Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof Dr. H. Moh Mukri, M,Ag., Kamis(9/11) menyampaikan presentasi yang diberi judul Kampus Berkelanjutan, Masa Depan Berkelanjutan di kampus tersebut.

Dalam paparannya Guru Besar Ushul Fiqh ini berbagi pengalaman tentang pengembangan kampus berwasasan lingkungan. Menurutnya, dengan pengembangan kampus berwawasan lingkungan melalui keikutsertaan dalam UI Greenmetric World University Ranking kampus-kampus secara tidak langsung sudah berkontribusi dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals(SGD’s) yang merupakan Resolusi Perserikatan Bangsa-Bangsa yang dideklarasikan pada tahun 2015.

Menurut Prof Mukri, pengembangan ekokampus, greencampus atau kampus hijau dapat terwujud jika kampus memiliki visi yang jelas tentang lingkungan, menerapkannya dalam seluruh aktivitas kampus dan mempromosikannya dalam skala regional dan global. Menurutnya, UIN Raden Intan Lampung memiliki visi yang jelas tentang lingkungan, yakni “terwujudnya UIN Raden Intan Lampung sebagai rujukan internasional dalam pengembangan ilmu keislaman integratif-multidisipliner berwawasan lingkungan tahun 2035”.

Selanjutnya UIN Raden Intan Lampung juga telah menerapkan ekokampus baik dari sisi penataan infrastruktur, pengelolaan sumberdaya air, limbah, penggunaan energi terbarukan, transportasi dan pendidikan dan penelitian. Sedangkan dari sisi promosi, universitas telah mempromosikan pengembangan kampus berawasan lingkungan baik dalam skala daerah, lingkungan perguruan tinggi keagamaan, pesantren dan bahkan dalam skala nasional.

UIN Raden Intan Lampung, menargetkan di akhir tahun 2019 terjadi peningkatan performa keberlanjutan dan internalisasi visi pada civitas akademika; menjadi destinasi wisata pendidikan; masuk peringkat sepuluh besar nasional dalam penilaian UI Greenmetric Wo

Rektor IAIN Surakarta, Prof Dr Mudhofir, M.Pd., dalam pengantar public lecture ini menyatakan ingin belajar banyak dengan Prof Mukri dalam pengembangan kampus berwawasan lingkungan. Ia mengatakan bahwa, di bawah kepemimpinan Prof Mukri, UIN Raden Intan Lampung mengalami kemajuan yang sangat pesat baik dalam pengembangan infrastruktur, pengembangan akademik, dan pengembangan sumberdaya manusia.

Public lecture di IAIN Surakarta ini diikuti oleh para wakil rektor, dekan, wakil dekan, ketua program studi, dan civitas akademika IAIN Surakarta. Dalam sesi dialog, banyak pertanyaan dan diskusi soal pengembangan kampus hijau, pembangunan sarana ibadah dan kiat kepemimimpian dalam mengawal perubahan kampus. (PJ/HI)