Sekretaris dan anggota Tim Pengembangan Kampus Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan mengikuti Lokakarya Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta pada tanggal 27-28 Juli 2022. Kegiatan ini dihadiri oleh 75 peserta perwakilan dari perguruan tinggi di Indonesia, mulai dari sabang hingga merauke.

Lokakarya ini membahas tentang infrastruktur dan lingkungan kampus yang mengusung tema “Kampus Hijau sebagai Implementasi lingkungan berkelanjutan”. Materi yang dibahas pada hari pertama di sesi satu adalah infrastruktur ruang dan digitalisasi oleh Dr.Ing.Ir.Ilya Fadjar Maharika, M.A.IAI, selanjutnya materi dilanjutkan oleh Danang Adi Krisnata, ST tentang penerapan BIM (Building Information Modeling) pada kampus, materi selanjutnya dipaparkan oleh Aris Hartaman, MT yang membahas tentang inplementasi Zero Waste di Lingkungan kampus.

Materi pada sesi kedua membahas tentang implementasi konservasi flora sebagai strategi penguatan peran kampus hijau untuk mewujudkan lingkungan kampus yang nyaman, indah dan sehat oleh Prof. Dr.Ir. Amin Retno Ningsih, M.Si yang merupakan kepala UPT Pengembangan Konservasi Universitas Negeri Semarang, materi akhir oleh Ar.Tony Kunto Wibisono Ir.MT.GP yang menjelaskan tentang penerapan fitur bangunan hijau pada bangunan gedung di kampus UII.

Pada hari kedua, para peserta dibagi menjadi dua kelompok besar yang mebahas sebuah topik. Topik kelompok pertama adalah “berbagi praktik baik perencanaan, pengelolaan dan digitalisasi infrastruktur kampus”. Topik kedua membahas tentang “berbagi praktik baik implementasi visi bangunan hijau”.

Masing-masing kelompok saling berdiskusi tentang topik yang diambil, kemudian ditarik sebuah kesimpulan dari permasalahan topik yang ada sehingga menghasilkan komitmen pengembangan kampus berkelanjutan terkait infrastruktur lingkungan kampus. Dalam agenda ini juga ditunjuk Universitas Wiraraja sebagai tuan rumah Lokakarya Nasional Infrastruktur dan Lingkungan Kampus pada tahun 2023.

Acara ini sangat bermanfaat untuk menambah wawasan terkait infrastruktur kampus ramah lingkungan, yang tentu saja sangat berguna dalam implementasi pengembangan dan pengelolaan kampus Hijau UIN Raden Intan Lampung, Ujar Sekretaris TPKBBL. (IL/SMP)