Bandar Lampung – UI GreenMetric World University Rankings merupakan lembaga dibawah naungan UI yang sudah 10 tahun terakhir menilai kampus hijau berkelanjutan di seluruh dunia. Tahun ini terdapat 780 universitas dari 85 negara yang ikut berpartisipasi, meningkat dari tahun sebelumnya sebanyak 719 universitas dari 81 negara.

UIN Raden Intan Lampung sudah dua tahun terakhir turut berpartisipasi mengikuti penilaian tersebut, pada tahun 2018 UIN menduduki peringkat ke-18 nasional dan 337 dunia. Tahun 2019 peringkat UIN naik sangat signifikan yakni peringkat ke-11 nasional dan 172 dunia dengan skor total 6.250, dengan capaian tersebut UIN berhasil menjadi kampus terhijau di luar Pulau Jawa.

Foto: Tabel fluktuasi skor dan peringkat UIGM pada 35 universitas (Dok. Ist)

Dari rilis data UI GreenMetric, ada beberapa universitas yang berhasil mencapai kenaikan skor secara signifikan. UIN Raden Intan sendiri memiliki kenaikan skor tertinggi sebesar 1.450 dari analisis 35 kampus terhijau di Indonesia versi UI GreenMetric. Pada 2018 UIN mengumpulkan total skor 4.800 dan meningkat di tahun 2019 menjadi 6.250.

Peningkatan yang signifikan tersebut sebagai bukti keseriusan UIN menerapkan konsep Green Campus yang juga sudah tertuang pada visi UIN Raden Intan yakni “Terwujudnya Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung sebagai rujukan Internasional dalam pengembangan ilmu keislaman integratif-multidisipliner berwawasan lingkungan tahun 2035”. (RS)